您现在的位置:他白新闻>教育>金木棉正规吗,韶关乳源:筑牢高质量发展的生态基础
金木棉正规吗,韶关乳源:筑牢高质量发展的生态基础
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 19:26:57
【浏览】 1447

金木棉正规吗,韶关乳源:筑牢高质量发展的生态基础

金木棉正规吗,3月13日上午,钟沛东、邓志聪、赵志敏、张军等在家乳源瑶族自治县四套班子领导,法检“两长”与机关干部180多人一起来到盘王殿后山,开展义务植树活动,以实际行动动员全县上下积极投入到植树造林活动中来,为建设美丽新乳源增绿添彩。

此次植树活动的地点选择在民族风情浓郁的世界过山瑶风情园内的盘王殿后山,种植的苗木有秋枫、大叶紫薇、紫荆等春夏有花,秋冬有色的树种。在植树现场,县领导与机关干部干劲十足,有的扶树,有的培土,有的踩实,有的浇水,道道工序做得认真细致,当天上午在15多亩的山地上新种了600多株苗木。

乳源县委书记钟沛东在植树现场指出,通过县四套班子领导和机关干部带头开展义务植树活动,一方面是示范带动全县广大群众深入贯彻习近平总书记生态文明思想。乳源是粤北生态屏障的核心区,要通过义务植树,造林绿化,把乳源的山变得更加绿,进一步筑牢高质量发展的生态基础;另一方面是推进特色县城建设。县委提出要努力建设民族风情浓郁,生态景观壮美,休闲浪漫的特色县城,开展义务植树活动,有利于打造生态景观壮美这个特征。县委、县政府计划利用5至10年时间,把县城四面环山中面向县城的这一面都种上春夏有花,秋冬有色的树种。期待在不久的将来,站在县城放眼四方,可看到县城周边春夏繁花似锦,秋冬层林尽染的壮观美景,吸引天下游客纷至沓来,推动乳源的旅游业发展再上一个台阶。

据了解,近年来,乳源林业生态工作力度不断加大,工作质量不断提高,工作成效越来越好。据统计,全县森林覆盖率高达78.28%。在造林绿化工作中,通过运用造林学和恢复生态学的理论和方法,因地制宜选用稳定性好、抗逆性强的优良乡土树种,混交营造阔叶混交林,增加森林面积,优化森林结构,改善生态环境。目前,全县绿化美化乡村62个,其中建成省级示范点14个,完成生态景观林带26.5公里,完成交通主干线、景区及城镇周边森林景观改造1000多亩,全面提升了县内主干交通道路的景观质量。围绕新一轮绿化广东大行动的要求,深入实施“森林进城围城”工程,以建立森林公园为切入点,推动森林公园及周边镇区的建设。全面建设了12个森林(湿地)公园,总面积1.3万多亩。森林公园的建设不但有效保护森林自然景观和野生植物资源,还优化了森林生态环境,让乳源的天更蓝、林更秀、水更绿、环境更优美。

2019年,乳源将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化生态保护红线管理,优化自然保护区空间布局。对标国家公园,按照粤北生态特别保护区“一区两片”总体布局,规划建设“南岭-南水片区”和大潭河生态廊道;推进粤北南岭山区山水林田湖草生态保护修复试点建设,抓好南岭、大峡谷自然保护区和南水湖国家湿地公园生态保护修复工作,打造美丽中国的乳源样板。落实绿美南粤三年行动计划,实施森林景观改造、迹地更新造林和森林抚育等生态工程,抚育碳汇林2.38万亩,改造西京古道景观林带1.32万亩,建设生态景观林带1600亩和生物防火林带50千米,推进国土绿化连片成带。加强生态公益林管护和森林资源管理,落实森林采伐限额制度,严厉打击破坏森林生态违法犯罪行为。落实市野外用火管理条例,抓好森林防火工作,为韶关市争当北部生态发展区高质量发展排头兵作出乳源的贡献。

【全媒体记者】毕式明 潘俊宇

【见习记者】唐音

【通讯员】赖南坡 李新华

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:海淀教育为何出色?看看海淀第一届教研工作会就知道了|热点
下一篇:世界首款阿兹海默症药物将问世?外媒:还未获批


分享到: