您现在的位置:他白新闻>军事>大发在电脑上怎么下载,“名校孵化器”来了!罗湖成立九个教育集团,以后上学有这些福利
大发在电脑上怎么下载,“名校孵化器”来了!罗湖成立九个教育集团,以后上学有这些福利
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 11:43:12
【浏览】 2779

大发在电脑上怎么下载,“名校孵化器”来了!罗湖成立九个教育集团,以后上学有这些福利

大发在电脑上怎么下载,以名校和名校长带动每一个成员校实现优质均衡发展,让每一个孩子都能够接受到优质公平的教育,这是罗湖集团化办学的终极目标。10月11日上午,随着翠北教育集团挂牌仪式结束,罗湖9个教育集团全部挂牌完成,这亦标志着,罗湖区酝酿已久的集团化办学规划正式落地。

2017年12月27日,罗湖区政府常务会审议并通过了《关于成立深圳市翠园教育集团等九个教育集团的方案》,同意成立6个中小学名校集团:“深圳市翠园教育集团”“深圳市罗外教育集团”“深圳市螺岭教育集团”“深圳市翠竹教育集团”“深圳市翠北教育集团”“深圳市锦田教育集团”;3个幼教集团:“罗湖区教工幼教集团”“罗湖区清秀幼教集团”“罗湖区托幼幼教集团”。

其中,翠园教育集团以翠园中学为牵头学校,在原属同一法人单位的翠园中学初中部、翠园中学东晓校区基础上,吸纳文锦中学、松泉实验学校、黄贝学校(筹建)和鹏兴实验学校(民办)为集团成员校。

罗外教育集团以罗湖外语学校为牵头学校,在原属同一法人单位的罗湖外语学校初中部、罗湖外语学校初中实验部基础上,吸纳罗芳小学、新秀小学为集团成员校。

螺岭教育集团以螺岭外国语实验学校为牵头学校,在原属同一法人单位的螺岭外国语实验学校二部和螺岭外国语实验学校湖贝校区基础上,吸纳怡景小学、景贝小学和靖轩小学为集团成员校。

翠竹教育集团以翠竹外国语实验学校为牵头学校,吸纳罗湖小学、梧桐小学和百草园小学为集团成员校。

翠北教育集团以翠北实验小学为牵头学校,吸纳水田小学、草埔小学和东昌小学为集团成员校。

锦田教育集团以锦田小学为牵头学校,吸纳华丽小学、红桂小学和人民小学为集团成员校。“罗湖中小学教育集团覆盖了50%以上公办学校,幼教集团和联盟覆盖了全区100%的幼儿园”罗湖区教育局梯相相关负责人介绍称。

学校的合并不等于学校的融合,如果“合”而不“融”,集团化办学只能停留在形式的聚集上。仔细观察不难发现,罗湖的集团化办学是一个系统的顶层设计,规划了一个区域教育大格局。在这个集团化办学的大格局中,从空间层次上涵盖了幼儿园、小学、中学的全学段,从时间层次上涵盖了过去的传统名校、现在的优质学校和筹建中的现代化新校,从发展的角度设计了集团成员加入和退出机制,让更多优质学校承担起孵化优质学校的责任,让孵化出来的优质学校可以从集团中光荣退出,自己独立成为新的教育集团,再去孵化更多优质学校。成立过程中,采用合并式、联盟式和混合式等三种不同模式聚合为教育集团。这种多模式聚合教育集团的做法有利于激发集团成员的工作积极性,有利于减轻牵头学校的管理负担,从而使集团化办学更加追求实效。

办学自主权上,罗湖区政府统筹协调各相关局,在专项资金、干部人事任免、教师编制等方面给予集团化办学大力支持,区教育局在教育教学管理、师资交流、课程开发、资源调配等方面,赋予集团总校长更多的办学自主权;集团总校长对实体合并的分校负责人有推荐权,组织人事部门对联盟校负责人的任免,应征求集团总校长意见;充分发挥集团的主观能动性,大胆创新,锐意改革,让优质学校更加优质,孵化出更多优质学校。

【撰文】叶淑萍

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~深圳大课堂

上一篇:男性有5种表现,不要再逞强,可能是肾“发虚”,早保养早好
下一篇:九千守军是如何打败了百万大军的?赢了这一仗,他才能当上皇帝!


分享到: