您现在的位置:他白新闻>军事>能挣钱提现的手机游戏,京城票友绵延200年 其中翘楚不逊名角
能挣钱提现的手机游戏,京城票友绵延200年 其中翘楚不逊名角
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 11:02:33
【浏览】 1837

能挣钱提现的手机游戏,京城票友绵延200年 其中翘楚不逊名角

能挣钱提现的手机游戏,公元1790年、清乾隆五十五年,为给乾隆皇帝祝寿,朝庭调徽班进京,这就是京剧的前身。从此京剧扎根北京、幅射全国成为国剧、国粹。开始时,京剧只有宫庭里流行,引得达官贵族的喜爱,摹仿。八旗子弟凭清庭所发的“龙票”到各地演唱,不取报酬,为清廷做宣传。后来就把这些非职业演员称为票友。200多年来,广泛发展在民间形成有京剧就有票友的火爆局面。一代又一代票友的可贵之处,就是他们从心里喜爱京剧,不收取报酬,只要有机会票两出戏,就是最大的享受和满足。

老北京戏迷是票友熏出来的

今年11月22日,是京剧大师梅兰芳诞辰125周年。今年4月还是表演艺术家梅葆玖诞辰85周年。为纪念两位巨匠,北京各家票友剧社开展了轰轰烈烈的纪念活动。在笔者的记忆里,60多年前跟京剧结缘无非是两个渠道,一个是听话匣子、一个是看身边的票友票戏,慢慢的就着了迷、上了瘾了。上世纪五、六十年代胡同里的文化活动仅有话匣子里的评书和京剧。基层票友普遍爱唱戏。那时夏日的夜晚人们都出来乘凉。最为有趣的是东院七旬的杨二巴(ba)和对过宛家小铺的伙计老丁,他们爷俩票戏。我最爱听二位当街对手戏“玉堂春”了。银发长髯的二巴巴微驼背,一副溏嗓子和夸张的做派那活脱就是马富禄;而浅白麻子,身形扭捏嗓音甜润唯美的唱腔,俨然有着梅先生的神韵。

暑假里的夜晚在小学操场上,高灯明晃一出彩唱“法门寺”吸引了满场的观众。身高魁梧的“切糕杨”、杨开泰扮演的刘谨,天生就是大花脸的材料。尤其他念定场诗:“腰横玉带紫罗袍,赤胆忠心保皇朝”时的骄横、霸气一览无余。小花脸贾桂依然由杨二巴出演,七十多岁的他跪在平川念状:“据状民女宋氏巧娇,许配世袭指挥傅朋为妻,尚未合卺。忽闻氏夫遭飞祸,赶急查问起事的情由,方知氏夫因丁忧尚未受职,现己服满……”大段大段的贯口念的如珠落玉盘,干净利落,激起全场暴发的掌声。

1987年,笔者迁居到南池子,每当晨练时就到景山公园。那里山顶小亭总是围着一群戏迷,大家都喜欢七十多岁的范先生唱的麒派戏。每当老先生提丹田展身手唱出:“我主爷起义在芒砀,拔剑斩蛇天下扬。怀王也曾把旨降,两路分兵进咸阳,先进咸阳为皇上,后进咸阳扶保在朝纲。也是我主洪福广,一路上得遇陆贾、郦生和张良。一路上秋毫无犯军威壮,我也曾约法定过三章……”老人那做、那念和唱颇具麒派风采。

北京票友翘楚不逊名角

京剧延绵二百多年,票友与之共生二百多年。票友对京剧的发展而言,非同小可。票友大都是观众中欣赏水平很高的一部分。试想,倘若有一天票友没有了,那么京剧还能生存吗。京城的票友分为以下几种:见多识广对京剧深入研究的学者;各项大奖赛的获奖者;偶尔有机会扮上戏演出,不求多好只求自乐,追求养生型;部分海外票友和富人票友;以及洋人票友。与我同住牛街的名票杨永树先生(已故)就是学者型票友。我第一次见他唱戏是1986年春天,在月坛公园的舞台上。那天他演的是《状元媒》,俊美的扮相,飘逸的身态,甜美的唱腔赢得了场上所有人的掌声,太棒了!这就是张君秋的声音和神韵!1986年夏,在北京举办的“首届京昆票友电视大赛”中,年届五旬的杨永树一鸣惊人,以一段《女起解》将张派美、脆、娇、甜的神韵发挥的淋漓致尽,它征服了现场和电视机前的观众,受到了专家评委的赞扬和肯定,一举夺得青衣组的第一名。此后,杨永树先后获得了“北京国际京剧票友大奖”金龙奖、第五届“和平杯”京剧票友大赛十大名票之首、中央电视台第一届“全国京剧票友大赛”金奖。而杨永树在得到恩师张君秋的指点后,演唱水平日益精进,成为最受戏迷喜爱的票友之一。还有幸受到李瑞环同志之邀,到天津青年京剧团教唱张派剧目。

戏迷、票友大都从年轻时练成。1958年的一天,在青岛橡胶二厂的男浴室里,传出一阵美妙的京剧旦角的唱腔,让前来洗澡的工人暗暗称奇,这个英俊的小伙子就是厂里请来帮助排戏的杨永树。作为北京塑料厂职工的杨永树,勤奋好学,是厂京剧队的大梁,他们演出的《龙凤呈祥》、《法门寺》、《玉堂春》演遍了京城各处。令杨永树没想到的是30年后,自已成了名票把戏演到了国内外多地。

京城另一位名票金福田也于2008年仙逝了。我是80年代在三里屯穆斯林餐厅初见金先生的,他那潇洒漂逸的台风,和唯妙唯肖的“马连良”味儿令人一见如故。金福田8岁时入中华戏校学习了7年。进入晚年的金先生在历届票友大赛中屡获首席,成为广受观众尊敬的“马派”名票。

金福田生前执著“马派”七十年,他从小就热爱“马派”艺术,在戏校时他向马派弟子王和霖虚心求教,练功时勤奋刻苦,奠定下坚定的基础,老先生70年如一日,每天坚持起五更、喊嗓子、练腰腿,从未放弃“马派”艺术的学与演,及至古稀身上动作仍潇洒流畅。十多年前,北京市东城区文化馆为做出突出贡献的金福田,举办“马派”艺术专场,上演了《十老安刘》、《苏武牧羊》、《清风亭》、《串龙珠》等名剧。没想到它竟成了金福田先生的绝响。

新票友雏凤清于老凤声

如今,街乡、社区的票房如雨后春笋,发展的很普遍,他们在自娱外还做公益。据《朝阳报》报道,10月21日晚,长安大戏院里座无虚席。当晚,以优秀传统京剧剧目《锁麟囊》拉开了北京国声京剧团十年成果惠民展演活动的帷幕。21日至27日连续七天,北京国声京剧团还带来了7场精彩演出,免费回馈首都广大戏迷。当晚,由北京国声京剧团杨秀丽等主演的程派名剧《锁麟囊》演出了整本大戏。精致的装扮、深厚的唱功,以及精湛的表演,让现场观众在经典大戏里过足了戏瘾。

“乐队专业,行当齐全,唱腔优美。”北京国声京剧团资深铁粉李双群看了《锁麟囊》之后,感叹地告诉记者,他特别感谢区委区政府对民间京剧团的大力支持,让他这个戏迷免费听了十年的戏,活跃了朝阳戏迷们的文化生活。这次又能在长安大戏院里连续听7场,更是觉得特别过瘾。“听了这十年,我感觉国声京剧团的演员唱得越来越好了,没有斧凿之痕了,有些戏的水平已经跟专业演员不相上下。”

据北京国声京剧团牛冬玲介绍,除了21的《锁麟囊》,10月22日至27日,北京国声京剧团将在长安大戏院依次上演优秀传统京剧剧目《穆桂英挂帅》《将相和》《四郎探母》三场大戏,两场《经典折子戏专场》和一场《京剧名段演唱会》,北京国声京剧团全体团员都将在此次惠民展演活动中进行展示。

展演活动启动仪式上,朝阳区文旅局、朝阳区文联还为王志怡、石鸿图、李文敏、李玉芙、刘耀春,陈志清、金惠武,赵书成、姚宗儒、赵葆秀、萧润德、薛亚萍等12位京剧艺术名家颁发了聘书。作为朝阳区的首批京剧艺术顾问,未来,这些艺术家将继续深入朝阳,特别是为北京国声京剧团的演员,持续开展艺术指导。据介绍,北京国声京剧团成立十年来,始终秉承“繁荣文化、传承国粹、服务基层”的办团宗旨,不忘初心、牢记使命,坚持公益性、高水准、高素质,在服务基层公共文化的沃土中探索出了一条发展京剧事业的新路。国声京剧团一直以专业化标准严格要求每个团员要入流入派,拜名师学艺。十年来,剧团所有演出门票均采用赠票的方式,走进部队、学校、社区、养老院等基层单位,总受众人数达十五万余人,并且受政府委派赴美国纽约、德国等国家及台湾地区进行中华传统文化宣传交流演出。

上一篇:这些配置明明很高级,为什么会有人喷呢?
下一篇:特朗普的司法麻烦远未结束!这次美国检方要查的是……


分享到: