您现在的位置:他白新闻>科技>bw盘口,很多大肠癌都是因为身体里长了它,别说我们医生没有提醒您!
bw盘口,很多大肠癌都是因为身体里长了它,别说我们医生没有提醒您!
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 12:47:32
【浏览】 3719

bw盘口,很多大肠癌都是因为身体里长了它,别说我们医生没有提醒您!

bw盘口,说到肠息肉,我们先说说它的“真假”。

或许您会问,肠息肉有就有,无就无,哪来的什么真伪?可是,问题就在于此,假息肉是真实存在的。

如果想形象地理解真假息肉,我觉得可以这样来说明,假息肉是可以消退的,比如我们观察到,用激素治疗克罗恩病,其假息肉可以部分减退。

粪菌移植治疗之后,原来肠道内假息肉严重的患者,3 个月之后复查,一些病例居然只剩下三两个真息肉。真息肉长期潜伏于众多的假息肉之中,非常危险,易于恶变!但是因为有假息肉的存在,要鉴别出真息肉或者其他瘤样病变,实属不易。

真息肉实际上是肠道息肉病。这类息肉的特点是,如果不切除,是不会自行消退的。因此,一定要重视此类病变,因为可能发展成为肠癌。

大肠癌序贯学说就是基于这样的假说:存在正常大肠黏膜→管状腺瘤→管状绒毛腺瘤→绒毛腺瘤→大肠癌序贯发展。该学说认为腺瘤的发生最初多为管状腺瘤,以后逐步向管状绒毛腺瘤和绒毛腺瘤转化,最后演变为大肠癌。同时,在管状腺瘤和管状绒毛腺瘤阶段也会发生癌变。

多数大肠腺瘤性息肉无任何临床症状,少数表现为大便习惯改变、大便带血和黏液稀便,以及不同程度的腹部不适,偶有腹痛、消瘦、贫血等全身症状,极少数大便时有肿物自肛门脱出,有家族史往往对息肉的诊断有提示作用。因此,患者如果息肉切除之后还有其他肠道症状,一定要注意排除其他疾病存在的可能。

切除息肉不难,手术可以借助内镜完成,甚至已经被很多医生在技术的基础上发展成了艺术。息肉切除的重点是一定要做到干净切除,且充分证明息肉的基底部没有恶变。如果主刀医生只知道切,不知道病理,其实只看了整个肿瘤组织的一个切面,是十分危险的。

因为,对于早期病变的癌症来说,很可能隐藏在一个直径只有1 厘米大小的息肉里,只有局部发生癌变。这种情况下,医生在手术当时就必须证明切除肿瘤的根部没有癌变;如果所有工作都结束了才考虑到这个问题,往往就很难完美弥补,只有依靠择期再次活检。

建议主刀医生在手术结束时,一定要特意分离根部,并联系病理科医生对根部进行切片,争取将问题一次解决——这不只是身为一名医生本身的严谨精神所在,也是一种为病人彻底负责的态度。

肠息肉首选经内镜切除,虽然有一定风险,总的来说安全性还是非常高。肠息肉经内镜下切除后,很多时候是不必使用抗生素的,除非切除的量太多,黏膜破损的面积大和深,需要预防感染。

肠息肉切除之后,需要复查肠镜的时间至少在半年以上,甚至是数年。医生会依据风险程度、数量、年龄等因素决定复查时间。

需要补充强调,溃疡性结肠炎和克罗恩病合并出现的结肠息肉,往往是不需要切除的,如果真的是病理检查发现有不典型增生(也叫上皮内瘤变),轻度需要长期随访,中、重度就要考虑手术了。

本文作者:张发明,博士,消化科医生,获第四军医大学博士学位,先后两次在美国约翰·霍普金斯医院做访问学者,专长诊治疑难复杂肠道病。

上一篇:同是49岁,钟丽缇是丰腴美人,这位奶奶却纤瘦如少女,你怎么看?
下一篇:平和金蓝湾 VS 鸿溪鑫城,哪个更宜居?


分享到: