您现在的位置:他白新闻>教育>熊猫注册,用“打地鼠”来解读:看了医生吃了药,血糖依然控制不好的原因
熊猫注册,用“打地鼠”来解读:看了医生吃了药,血糖依然控制不好的原因
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 18:47:39
【浏览】 2695

熊猫注册,用“打地鼠”来解读:看了医生吃了药,血糖依然控制不好的原因

熊猫注册,“打地鼠”这个游戏相信大家都玩过吧?但是今天咱们今天要说的不是游戏攻略,会长想挑战一下高难度——用这款游戏来解读一下很多糖友,尤其是新糖友百思不得其解的问题:

血糖依然“活泼泼”地波动不停

这到底是个什么鬼?

我们首先请出今天的主要配角——帅酷呆萌的地鼠糖糖,大家鼓掌!

然后,我们要请出的,是今天的主要道具,你猜对了,就是下面这把造型酷炫,无比拉风的啊就——锤子。

说了半天,那主角是谁啊?

当然是德配天地、威镇寰宇、古今无双!最重要——正在看这篇文章的你呀!

演员们都就绪了,那我们的“糖友打地鼠”游戏就准备开始!

先给大家解释一下游戏规则:

正常的胰腺,就像是一台自动打地鼠的机器,锤子就是胰腺分泌的胰岛素。

地鼠就好比血糖,冒头就是血糖高了,然后的结果大家都看到了——我们的自动打地鼠机很给力,来一个打一个,来两个打一双!

于是正常人的血糖虽然也有小幅波动,但是却稳定在空腹3.9-6.1mmol/l,餐后2小时小于7.8mmol/l之间

忽然有一天,这台自动打地鼠的机器,也就是胰腺出了故障——锤子打地鼠不给力了,于是地鼠们就趁机都冒出头来——身体里的血糖高出了天际!

在这个紧急的时刻,我们的主角,就是你!临危受命,接班打地鼠——你准备好了吗!

于是——满脸懵逼的你,还没有从震惊中恢复过来,就得开始面对四处冒头的各种高血糖。

我有病,医生有药啊!于是你找到了一位专业打地鼠啊不——专业降糖30年的医生。

医生果然很专业,不但开出了药物,还会告诉你什么时候用,每次用多少剂量。他还给你推荐了一个重要的新道具——血糖仪,没有这个东东,你是看不见自己的血糖状况的,这就好比是蒙着眼睛打地鼠,能打中就怪了!

于是你从此拥有了一把闪闪发亮、威力无比的新锤子——降糖药,重新开启了信心满满的打地鼠游戏(此处应该有重金属摇滚乐)。

照医生说的办,按时按量吃降糖药,多么简单 !就好像提前知道了地鼠会在哪里出现,只需要按照医生说的把锤子打下去就好,连打击力量都提前准备好了。

可一上场,你就发现事情没有那么简单——首先是药物剂量,在没有摸清楚你的规律之前,医生有可能给少了药物剂量,这会让你的血糖仍然居高不下;也有可能,医生给出的剂量多了,这会让你的血糖过低。

那么在这场“糖友打地鼠”游戏里,你按医生的意图挥舞的的药物大锤,要么太轻,没有把地鼠打回去;要么太重,把地鼠打晕了——这么萌的小可爱,打重了,心疼的可是你自己啊!

来回找了好几次医生之后,总算摸索出来了一个适合你的剂量,这下打起地鼠来不轻不重——血糖总算稳定下来了。

可过了不久,新问题又来了——你本是一个吃货,在按照医生说的“管住嘴”初见成效之后,就故态复萌,继续着以往的美食人生。

于是你忽然发现,血糖再次高企——这就好像你原来可以轻松搞定的地鼠,由于喂得太饱,一个个变得凶猛无比,怎么打也打不回去。

于是你只好再跑去医生那里求助,医生耸耸肩,再次叮嘱你“管住嘴,迈开腿”之余,无奈地加重了药物的剂量,这让你暂时获得了安全——但是,加重了分量的锤子,在威力大增的同时也增加了你身体的负担。

又过了一段时间,由于各种忙碌,你的生活变得没有那么规律,你也对这场“打地鼠”游戏变得没那么上心,直到有一天,你忽然发现,过去比较稳定的血糖,变得波澜起伏,就像你所追求的多姿多彩的生活。

你在打地鼠的战场,即使用了大招,也照样左支右绌,根本无法命中地鼠们。

你失去了信心,把问题归咎于那个“欺骗”了你的医生,可医生却是无辜的!

每一种药物都有它的大致作用强度和作用时间,有的药物见效很快,但是持续时间很短,有的药物见效慢,但是持续时间长,有的药物是针对改善你的餐前血糖的,有的药物则是专门负责搞定你的餐后血糖的。

那么,这些药物的使用时间和剂量就必然跟你的作息时间以及饮食准确对应上,才能正确发挥作用。

医生就是按照你大致的作息时间和饮食特点来安排药物的种类、服用时间和剂量的。如果你的生活规律,饮食方面变化不大,药物的效果就会有所保证。

但是,人在江湖飘,如何能做到生活和饮食就像钟摆一样精确无误,尤其是还在上班的你,为了奋斗,你需要加班、加班、加班,甚至顾不上准时吃饭。

这就好比原本应该在准时某个洞口出现的地鼠,变得毫无规律,如果你依然只是按照医生计划的方式挥舞大锤,肯定是打不中的。

你既愤怒又沮丧的去找医生,这次医生没有耸肩,而是摊开了双手——他无能为力,因为他无法预测你变化无常的生活方式,从而对应着,合理安排药物的使用。

用计划性的药物来应对患者无法预测的生活方式,臣妾真的做不到啊!

——医生说

那么,这个“打地鼠”游戏,到底要怎么样才能玩下去、玩好呢?

这个问题太大,靠这一篇文章可说不清楚,但是可以给大家指出两个大方向。

二、规律的生活作息,规律的饮食,至少三餐吃饭的时间要尽量规律,每顿饭所摄入的碳水化合物总量不要有太大的变化。至于如何灵活掌握不同食物之间的碳水估算和代换,要用碳水计数法这个东东,下面这篇文章,做了一个简单的说明。

免食物秤,糖友想吃啥就吃啥的创新食物代换法

二、对于1型糖友和一部分使用胰岛素治疗的2型糖友,需要根据自己多姿多彩的生活和饮食,摸索自己对各种饮食和药物与众不同的血糖变化,及时计算、调整胰岛素注射剂量——这是采用胰岛素治疗的糖友的必备生存技能。

这里推荐给大家一个小程序,提供给已经掌握了基础使用方法的糖友们用。

使用碳水计数小程序

如果没有学过如何使用的,可以【三诺讲糖】微信公众号,就能找到小程序了

南湍信息门户网

上一篇:今年7月是重庆最凉快的夏天?错
下一篇:34岁男子走私濒危动物器官被查获 可能会被判10年监禁


分享到: