您现在的位置:他白新闻>科技>倍客赢下载,原来真有很多企业忘记可以享受税收优惠政策,但是……
倍客赢下载,原来真有很多企业忘记可以享受税收优惠政策,但是……
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 13:04:54
【浏览】 2094

倍客赢下载,原来真有很多企业忘记可以享受税收优惠政策,但是……

倍客赢下载,今年以来,为进一步支持实体经济健康可持续发展,中央继续实施更加积极的财政政策,密集出台了一系列减税降费政策措施,涵盖了不同类型企业的不同经营环节。

优惠政策多了,对企业来说是好事,但因信息传播、政策宣传等方面原因,一些符合要求的企业并不知道自己可以享受某些税收优惠政策,并进行申报。于是,上海市税务部门在应对税收流失风险的同时,也开始防范起企业应享、未享税收优惠政策的风险。

大数据技术让优惠政策“找上门”

近日,上海威派格智慧水务股份有限公司将总部从外地迁至上海市嘉定区不久,就收到了一份54.2万元的退税单,这让企业喜出望外。“真感觉上海是来对了。”上海威派格智慧水务股份有限公司财务总监郝超峰向记者表示。

原来,上海市嘉定区税务局针对83项“大众创业、万众创新”税收优惠政策,搭建了一个“优惠政策落实日常监控平台”,运用大数据技术,主动查找符合税收优惠条件的纳税人。而上海威派格智慧水务股份有限公司就是嘉定区税务局风险管理部门通过“优惠政策落实日常监控平台”找到的一家符合税收优惠条件的纳税人。

“我们在平台上进行指标筛选和数据比对时发现,威派格拥有数项软件著作权,如果嵌入硬件设备中销售,软件部分的销售额符合即征即退的优惠政策,但是企业却并没有申请过退税。”嘉定区税务局风险管理部门负责人介绍。所谓即征即退,增值税一般纳税人销售自己开发生产的软件产品,实际税负超过3%的部分,就可以享受即征即退。

发现问题后,嘉定区税务局风险管理部门立即主动走访了企业,并向企业了解为何未申请享受退税政策的具体情况。“去了威派格后我们得知,由于该企业客户都是各地自来水公司,要求发票销售品名必须开具水处理设备,未体现软件型号,所以以为不具备享受即征即退优惠资格。”该部门负责人表示。之后,税务部门对该企业进行了专门的政策操作辅导,使企业获得了应该获得的退税优惠。

“人工+智能”让企业第一时间得到实惠

除了通过大数据平台主动筛查和比对企业享受税收优惠政策情况,上海市税务部门还利用人工智能等技术,尝试将税收优惠政策信息向企业进行精准推送。

徐汇区税务局就打造了一张“线上+线下”的立体宣传服务网:一方面,通过信息管税平台向科技型企业定向推送相关税收优惠政策,并利用人工智能技术让智能咨询平台“小汇在线”不断升级进化,提高解答纳税人疑难的效率和准确率;另一方面,以实地调研走访为补充,将最新的税收优惠政策向企业进行宣传,同时也进行跟踪问效。

今年6月,国家税务总局出台了部分行业增值税留抵税额政策,徐汇区税务局第一时间将该政策向辖区内符合条件的企业进行了推送。看到推送后,科济生物医药(上海)有限公司董事长李宗海博士惊喜地发现,其公司正好属于文件所规定的优先选择范围,于是就让公司财务人员在第一时间与徐汇区税务局取得联系。徐汇区税务局相关工作人员就企业享受政策的申请材料、办税流程等方面进行了详细辅导,没过多久,这家从事抗癌药尖端技术与产品研发的科技型中小企业便收到了730万元退税款。

“没想到两周就能拿到退税。”李宗海向记者表示,目前公司正在进行3个抗癌项目的研发,需要采购大量设备与试剂,投入高密度的资金,但产品的开发周期又比较漫长,对企业资金的使用造成了不小的挑战。“因此,这700余万元的退税款不仅给我们带来了可观的资金增量,极大地提升了我们的研发资金使用效率,还坚定了我们加大研发投入的信心。”

栏目主编:徐蒙 文字编辑:张煜 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

上一篇:如新公司与“发烧只喝如新果汁离世”逝者家属达成共识
下一篇:让出专用车道 留下美丽风景


分享到: