您现在的位置:他白新闻>社会>足球滚球漏洞,要想宝宝早点学会自己吃饭,这种食物要多吃!
足球滚球漏洞,要想宝宝早点学会自己吃饭,这种食物要多吃!
【字体:
【发布日期】 2020-01-11 13:46:02
【浏览】 480

足球滚球漏洞,要想宝宝早点学会自己吃饭,这种食物要多吃!

足球滚球漏洞,关注我们

让我们陪孩子一起长大!

hello!棉小花来啦~

很多家长都在吐槽:

宝宝不肯自己吃饭,每天追在屁股后面喂,微信步数大大增加,感觉体重都减轻了呢!

吐槽归吐槽,但让宝宝学会自主吃饭仍然是家长们最关心的事。

苏联著名教育家苏霍姆林斯曾说过:“儿童的智慧藏在手指尖上。”手的动作越复杂,就越能积极地促进大脑的思维功能。

一般来说,家长发现宝宝开始尝试用手抓东西放进嘴里的时间大约在宝宝8~12个月大的时候。

这时候,也是家长开始尝试让宝宝学习自主进食的好时机。

帮助宝宝更好地适应和学习这种能力,棉小花强烈推荐一种食物:手!指!食!物!

有一些家长看到“手指食物”这4个字,就片面地认为是“像手指的食物”。

错!错!错!

手指食物一种功能食物,指的是宝宝用手指就可以捏着吃的食物。

手指食物的好处:

手指食物需要随着月龄变化。

8-9月龄,婴儿逐步适应泥状食物过渡到碎块食物。比如软质的水果(火龙果片、香蕉块等)。

10~12月龄,除了软质水果和蒸熟的蔬菜等,家长可以尝试给宝宝做一些易于抓握的辅食,比如肉肠、溶豆、手指饼干等。

千万要注意避免呛噎。

棉小花经常看到有家长晒宝宝辅食图的时候,有切成条状的胡萝卜、黄瓜等。

在宝宝咀嚼能力足够的情况下,这些食物的确可以作为手指食物给宝宝;但要注意的是,如果宝宝的咀嚼能力尚不足以达到直接吃胡萝卜之类的蔬菜时,尽量避免这类手指食物。

家长一定要明确的是:手指食物最重要的是锻炼宝宝的手部精细动作,而不仅仅是长得像手指的食物。

相比胡萝卜条等较硬的食材,棉小花更推荐给宝宝入口即化的食物,比如磨牙饼干、溶豆等。

另外,在宝宝吃东西的时候,一定注意不要引逗宝宝,以免宝宝说话、笑的时候发生呛噎。

最好是让宝宝安静地坐在固定地点(比如餐椅)进食,尽量不要说话,不要边吃边玩。

ps:在给宝宝吃新的手指食物前,记得一定要先少量尝试,注意有无出疹子、咳嗽、腹泻等过敏状况才行哦!

家长最重要的任务就是:打扫!

当宝宝对自己动手吃东西感兴趣的时候,也意味着家长们要做好“打扫战场”的准备了!

因为宝宝发育尚未成熟,抓起来的食物不一定能够准确地放进嘴里,一顿饭下来,常常搞得身上、餐椅上满是狼藉。

这时候建议家长一定要耐心一点,不要剥夺宝宝尝试的权力,尽量多鼓励多引导。

食谱推荐:

适合月龄:10个月以上!

车草门户网站

上一篇:学生学习努力却不出结果?治标前要先治本,4启发改变无效努力
下一篇:深圳大通实业股份有限公司 第九届董事会第五十次会议决议公告


分享到: