您现在的位置:他白新闻>军事>永利国际,看头部CT或者磁共振一定别忘了多看两眼延髓区域
永利国际,看头部CT或者磁共振一定别忘了多看两眼延髓区域
【字体:
【发布日期】 2020-01-10 10:53:51
【浏览】 2685

永利国际,看头部CT或者磁共振一定别忘了多看两眼延髓区域

永利国际,相关解剖

小脑延髓池又称大池或枕大池,位于小脑半球后下方、延髓背面和枕鳞下部前方,由蛛网膜架于延髓与小脑之间而形成,其矢状切面为三角形,椎动脉、小脑后下动脉及其分支、橄榄后静脉和外侧延髓静脉穿行其中。

好发肿瘤

分为脑内肿瘤与脑外肿瘤,一般脑外肿瘤较为多见。常见的脑内肿瘤有星形细胞瘤、血管母细胞瘤、髓母细胞瘤等,常见的脑外肿瘤有神经鞘瘤、室管膜瘤、脑膜瘤、脉络丛乳头状瘤等。

神经鞘瘤

神经鞘瘤是一种生长缓慢的良性肿瘤,因颅神经自延髓背侧发出后向两侧走行,故神经鞘瘤常偏向一侧。直径> 1.5 cm 的神经鞘瘤容易囊变。增强肿瘤实性部分及囊壁明显强化。

室管膜瘤

室管膜瘤是一类起源于脑室壁、脊髓中央管室管膜上皮或脑室周围室管膜巢的肿瘤,好发于儿童。室管膜瘤最重要的特征是“浇注”形生长。室管膜瘤通常囊变、钙化,故室管膜瘤的mRi 信号常不均质,增强一般呈不均匀强化,以轻至中度强化较为常见。

脑膜瘤

脑膜瘤是后颅窝最常见的良性肿瘤。小脑延髓池脑膜瘤的mRi 表现与其他部位脑膜瘤相仿,“脑膜尾征”是脑膜瘤的一个重要征象。

血管母细胞瘤

血管母细胞瘤好发于小脑,根据大体病理及mRi 表现分囊性和实性两种,周围脑组织可有轻度水肿,其中约1 /3 表现为“大囊小结节”,这种表现最为常见。少数实性部分t1wi 可见点状高信号,可能是瘤内亚急性出血或含脂基质细胞,含脂基质是血管母细胞瘤特点之一。有时候在瘤内及瘤周可见异常扩张的血管流空信号,此为血管母细胞瘤另一特点。

脉络丛乳头状瘤

脉络丛乳头状瘤发生于脉络丛组织,可发生在脑脊液通道的任何地方,通过侧孔和正中孔分别进入桥小脑角区和第四脑室。因肿瘤由脉络丛乳头状突起构成,故可见特征性的颗粒状混杂信号。另一重要的征象就是肿瘤常引起脑积水,严重者肿瘤几乎浸泡在脑脊液内,呈“飘浮”征象。肿瘤较少引起囊变、钙化,因血供丰富,故增强时强化明显。

胶质母细胞瘤

胶质母细胞瘤是成人最常见的颅内原发恶性肿瘤,mRi 上信号通常不均匀,胶质母细胞瘤t2wi 的典型表现为中央高信号核心(相对于囊变坏死区) 围以一等信号边缘( 相当于活性肿瘤组织) 和周边指状高信号( 相对于有孤立肿瘤细胞浸润的水肿脑组织) ,增强肿瘤活性组织呈“花环”状强化,一般环形强化具有不同程度的厚壁,且环内壁毛糙。

脂肪瘤

脂肪瘤是一种颅内罕见的肿瘤,其发病机制尚不清楚,目前多数学者认为颅内脂肪瘤是一种类似于错构瘤的先天性肿瘤,可合并有其他中线畸形,如胼胝体发育不全或不发育、脑膨出、颅骨发育不全及脊柱裂等。其信号强度变化与头皮下脂肪信号强度变化同步。

来源:新乡医学影

【版权声明】本平台属公益学习平台,转载系出于传递更多学习信息之目的,且已标明作者和出处,如不希望被传播的老师可与我们联系删除

上一篇:哪些癌症患者不建议进行化疗,弊大于利?医生说出大实话
下一篇:此国购买中国先进战机,却或允许印度空军试飞,同时出卖两个国家


分享到: