您现在的位置:他白新闻>时事>200多位大咖齐聚椒江 共话大陈岛与青年志愿垦荒精神
200多位大咖齐聚椒江 共话大陈岛与青年志愿垦荒精神
【字体:
【发布日期】 2019-11-06 16:04:47
【浏览】 4943

由王卫军拍摄

10月17日上午,陈达岛精神与青年志愿者围垦研讨会在椒江举行。研讨会由共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、团校、中国青年工作学院协会和中共台州市委共同主办。会上,中央政府、省市团校、高校、党校的专家学者、绿色垦区、农垦教育基地及省市相关单位的领导和专家齐聚一堂,对垦区精神进行了深入研究。

陈达岛是“努力工作、勤奋工作、无私奉献、开拓创新”的“陈达岛填海精神”的发源地。

自1956年以来,由温州、台州等地的467名青年垦殖队队员组成的五个小组响应共青团中央“建设伟大祖国的陈达岛”的号召,坚决登上了遭破坏的陈达岛。他们热情高涨,精力充沛,热情洋溢,与驻扎在岛上的部队联手进行填海造海。他们锻造了“艰苦奋斗、艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新”的“陈达岛填海精神”。

由王卫军拍摄

会上,中共中央常委、团校党委副书记江林教授表示,陈达岛的填海精神是前人留给我们的宝贵精神财富,“艰苦奋斗”是陈达岛填海精神感人的一章,“努力工作”是陈达岛填海精神的力量源泉,“无私奉献”是陈达岛填海精神的宝贵财富,“开拓创新”是陈达岛填海精神的价值取向。这种精神源于陈达岛填海团队成员的开拓性工作,并由填海团队成员的后代继承和发扬光大。今天,这种艰苦奋斗的精神需要代代相传。

“以‘陈达填海精神’为代表的红色文化是社会主义核心价值观的生动体现,体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。研究“陈达岛填海精神”,不仅要研究“陈达岛填海精神”的历史背景和文化渊源及其孕育、提出、发展和丰富,要深刻理解“陈达岛填海精神”与中国民族精神和中国革命精神的内在联系,还要深入研究“陈达岛填海精神”的当代价值, 特别是“陈达垦荒精神”与新时期中国特色社会主义伟大实践的联系、“陈达垦荒精神”与实现中华民族伟大复兴中国梦的内在联系,以及新时期推进党的建设的联系。” 江林说。

由王卫军拍摄

今天,我们举办“陈达岛精神与青年志愿垦殖研讨会”,这是落实习近平总书记关于大力弘扬陈达岛垦殖精神、建设“小康、现代化、大陈”的亲切指示和重要指示的重要举措。这也是进一步弘扬台州城市精神,凝聚强大力量,加快新时期美丽台州建设,建设现代化海湾地区的重要举措。”会议上,台州市委组织部部长吕志良表示,台州将以此次研讨会为新起点,进一步研究习近平中国特色社会主义新时代和青年工作的重要讨论,充分探索陈达岛垦殖精神对新时期青年工作的现实意义,探索继承和发展的新思路和新方法,让垦殖精神的红色基因永远传承下去。

椒江区委书记陈陈婷在会上说,要发扬垦荒精神,讲一个垦荒的好故事,用这种精神点燃更多梦想者的奋斗,成为激励一代又一代年轻人奋进的光辉旗帜。本次学术研讨会是椒江区进一步弘扬陈达岛填海精神的新契机。我恳请各位领导和专家给予更多的指导和帮助,进一步发扬陈达岛的填海精神。

为了充分探索陈达岛垦殖精神的现实意义,探索垦殖精神继承和发展的新思路和新方法,共青团中国特色社会主义理论体系中央研究中心、团校、中国青年工作高等院校协会联合举办了陈达岛与青年志愿垦殖精神学术研讨会,共收集理论论文64篇。经过专家组评选,共评选出4个一等奖、6个二等奖、12个三等奖和15个获奖奖项。

由王卫军拍摄

由王卫军拍摄

由王卫军拍摄

会议向论文的获胜者颁奖。

由王卫军拍摄

会上,黑龙江共青农场、江西共青市和台州椒江区党校签署了战略合作协议。

随后,与会的来自不同领域的领导人、专家学者重点探讨了Xi总书记青年工作思想、新时期青年工作思想和方法的三个维度,以及陈达岛填海精神的当代价值。他们从不同角度解读了“如何发挥复垦精神的作用”,提出了新形势下许多值得深入研究和思考的问题。他们为继承和发扬陈达岛的填海精神贡献了智慧和力量,提供了灵感和理念。

经过深入的讨论和交流,代表们前往陈达岛进行实地考察,感受填海的精神。

上一篇:周延礼:就业大事 不容忽视
下一篇:厦门市建筑科学研究院集团股份有限公司第五届董事会第二次会议决


分享到: