您现在的位置:他白新闻>时事>如何推进长三角更高质量一体化发展?权威专家这样说
如何推进长三角更高质量一体化发展?权威专家这样说
【字体:
【发布日期】 2019-10-31 09:31:39
【浏览】 4369

14日,由中国共产党昆山市委主办、中国浦东干部学院和经济日报赞助的“长三角与中国浦东干部学院整合发展论坛”在江苏昆山举行。与会专家就如何实现长三角地区更高质量的一体化和发展进行了讨论并提出了建议。

2019-10-16

视频:王京阳·赵天鸽(实习生)

与会专家认为,长三角地区应率先实现质量变化、效率变化和权力变化。在新的发展观指导下,上海应发挥主导作用,江浙皖应各展所长,使长三角地区成为国民经济发展的强劲而活跃的增长极。

听听现场专家怎么说

中共中央副主席、上海市政协副主席周汉民;

突出长三角总体规划

综合规划的突破应该是长三角未来发展的关键。长江三角洲“十四五”规划应当在国家批准的规划纲要的基础上制定。规划强调协同作用并考虑差异。就长江三角洲而言,所谓的地图规划不是针对该地区各个组成部分的地图,而是针对长江三角洲总体规划的地图。

商业环境的进一步改善应该成为长三角未来发展的重要起点。长江三角洲地区有许多企业。一半的国家芯片制造企业位于长江三角洲地区。三分之一的国家软件服务企业位于长江三角洲地区。长三角地区的民营企业应该更加积极、活跃和受人尊敬。

国家发改委副秘书长、中国区域科学协会名誉主席范恒山:

长三角商业环境的整体优化

长江三角洲应该以“世界最佳”为目标,优化其商业环境。有两种基本方法:第一,它应该“从其他国家吸取经验教训”,并根据国际惯例和自己的实际情况列出一系列关键因素。根据国际最高水平,找出差距,进行整改和优化。二是坚持“以问题为导向”的方针,以社会强烈反映的、与经济社会密切相关的问题为出发点,循序渐进,不断深化,直至问题得到彻底解决,达到最高标准。

为了优化整个长三角地区的商业环境,必须紧紧锁定投资管理者的核心需求和关键需求。首先,重点不是“宽松”,而是“公共”。为了解放企业和市场,必须为企业经营市场提供一个公开、公平和公正的环境。第二,焦点不是“少”,而是“准确”。管理列表应该精简,但不能尽可能少。关键在于准确性和适当性。那些负责人应该受到严格控制,那些不负责的人应该被完全释放。第三,重点不是“利益”,而是“信件”。不是说政策越优惠越好,而是应该规范、稳定、透明、可持续和值得信赖,这样才能给投资者带来信心。这要求与业务环境相关的政策和法规应该是“四个可用”,即可获取、可测量、可预测和可靠的。

中国浦东干部学院副院长曹文泽负责日常工作:

按“快进键”进行集成开发。

为了促进长三角高质量一体化的发展,必须打好国际象棋,按下“快进键”,把握“一体化”,坚持“高质量”。《长三角区域一体化发展规划纲要》明确界定了以上海为主导城市、江浙皖为主导城市的长三角一体化发展战略方向。努力把长江三角洲建设成为新时期改革开放的新高地和区域一体化发展的示范区。

实施创新驱动战略,打破行政和区域壁垒,促进科技创新资源共享,共同构建科技创新产业体系;改善交通信息等基础设施的网络布局,共同提高互联互通水平;建立统一开放的市场体系,营造一流的国际商业环境;加强生态环境保护和治理,建设绿色美丽的长江三角洲;加强政策和制度的协调,共享包容、便捷的公共服务。

王洪章,中国建设银行前行长、东北亚经济研究所所长;

建设有影响力的世界城市群

长江三角洲地区的高质量发展在全国所有经济发展区域中发挥着重要的示范作用。许多先进的概念、系统、机制和模式将产生溢出效应,并将推动该国所有经济区域相互靠近,共同发展。希望长三角的高质量一体化发展与东北的全面振兴能够更加融合合作,扩大改革开放的重叠效应,共同发挥区域发展的更大优势。

长三角区域一体化发展的目标是到2030年成为具有全球影响力的世界级城市群。它的开放程度应该与现有的世界级大湾区和自由贸易港相匹配甚至超过。应从五个方面进行推广:降低交易成本是提高“整合”质量的关键;结构优化是整合可持续发展的必由之路。提高辐射效果是综合发展的基础。改革创新是综合发展的永恒主题。基础设施建设是一体化的重要基础。

南京大学前党委书记洪银星:

率先实现区域现代化。

上海是长江三角洲地区的中心。在推进长三角区域一体化的过程中,中心城市与周边地区的关系必然会遇到问题。上海必须与周边地区相联系,促进其他地区共同实现现代化。这就需要加强上海的辐射能力,解决周边城市的一体化问题。它不仅需要解决交通设施与公共服务的整合,还在于科技的整合。三省一市应合作制定科技政策,建立科技成果转化利益共享机制,促进科技人才的灵活流动,共享公共科研平台。

推动长三角率先实现区域现代化,一是实现城市现代化与城市工业现代化的协调,构建现代经济体系;第二,要实现城市现代化与新型城镇化的协调。新型城镇化不仅要解决农民进城问题,还要缓解城市功能,促进人口和产业向小城镇转移,实现均衡发展。第三,城市现代化应与人口结构现代化相协调。我们要全面建设小康社会,提高中等收入群体在总人口中的比重。

中国共产党昆山市委书记杜小刚:

在整合中做出“昆山贡献”

长江三角洲27个中心城市地理位置相近,文化联系紧密,发展协调。一体化与合作有着悠久的历史。昆山作为长三角城市群的一员,尤其是江苏省的“上海第一站”,不仅是长三角一体化发展的坚定支持者和积极参与者,也是长三角一体化发展的第一实践者和实际受益者。长三角一体化为昆山提供了新的机遇。

昆山是江苏省社会主义现代化建设的六个试点地区之一,连续15年位居全国百强之首。昆山应充分利用其在上海的区位优势,推进“4+2”高质量综合开发实践联盟、“贾坤-泰泰”合作创新核心圈和淀山湖周边战略合作区。昆山应提出223个与上海有关的问题清单,深入开展内部合作和对外开放的“两篇文章”,以积极的态度和务实的创新,坚定地承担实施国家战略的政治责任,为苏州乃至江苏融入长三角做出“昆山贡献”。

《经济日报》编辑委员会委员、中国经济趋势研究所所长孙士方:

为长三角发展提供舆论支持

长三角一体化发展已成为国家战略。这是新形势下推进改革开放的重大举措。它将在更高的起点上推进深化改革,在更高的水平上推进对外开放,改善中国改革开放的空间布局。长三角一体化发展的关键词是“一体化”。更加注重三省一市树立“一体化”意识和“一局”理念。从统筹发展的全局出发,努力规划蓝图,规划措施,创新体制机制。

《经济日报》作为中央党报和主要经济报纸,是党中央、国务院指导经济工作的重要舆论阵地。国家重大战略的宣传报道是《经济日报》宣传报道工作的重中之重。今年年初以来,《经济日报》发表了许多关于长三角一体化的报道,对舆论起到了一定的引导作用。《经济日报》坚持“主流、权威、可信”的原则,努力“打造一个有特色的新主流媒体”。《经济日报》愿与同志们一道,为长江三角洲的高质量综合发展做出自己的贡献。

更多新闻

长三角战略定位:“一极三区一高地”

长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的地区之一。2018年,长三角地区经济总量超过21万亿元,占全国总量的23%。

《长三角区域一体化发展规划纲要》明确提出了长三角“一极三区一高地”的战略定位。长三角应建设成为国民经济发展的强劲、活跃的增长极、国民经济高质量发展的示范区、基本实现现代化的先导区和区域一体化发展的示范区,成为新时期改革开放的新高地。

上一篇:寻人!济南一34岁女子走丢,家属称邻居发现被流浪汉“拐走”
下一篇:上交所公开谴责:骆驼集团时任副总裁杨诗军股份买卖违规


分享到: