您现在的位置:他白新闻>社会>投票|“粤菜师傅”特色菜品标准发布!这一站佛山,哪道菜你最爱
投票|“粤菜师傅”特色菜品标准发布!这一站佛山,哪道菜你最爱
【字体:
【发布日期】 2019-10-31 11:54:20
【浏览】 4691

2019年10月14日是第50个世界标准日。由广东省市场监督管理局、广东省人力资源和社会保障部、广东省商务厅和佛山市人民政府联合主办的广东2019世界标准日和“粤菜大师”项目特色菜肴标准推广活动在佛山举行。

俗话说,“在广州吃饭,在凤城做饭”。此次活动以“粤菜厨师品牌标准抛光”为主题,通过实物展示、现场体验、视频直播、标准发布和经验交流等多种形式展示和宣传佛山“粤菜厨师”项目的标准化工作,现场发布了“大良炒牛奶”、“均安烤猪”等多项佛山特色食品标准。

你最喜欢前20种标准菜肴中的哪一种?(允许多选)1。凤城野鸡卷2。双层牛奶3。均安烤猪4。四季头菜蒸肉蛋糕5。容桂大盘鱼6。伦教蛋糕7。蔬菜油炸水蛇片8。顺德鱼汤9。凤城炒皇帝10。家煎蚕蛹11。大良炒牛奶12。设定北水蛇粥13。均安鱼饼14。古法·龚澎鹅15号。蛤肉生蔬菜袋16。鸳鸯桂鱼17。锅烤西江鱼80。顺德烤鹅19。家酿坤

省市场监督局负责人表示,为实施国家和省级推进粤港澳大海湾地区建设战略和农村振兴战略,佛山市深入实施粤菜大厨项目,加快粤菜大厨项目标准化进程,建立了以顺德为龙头的首批20项特色菜肴标准,规范了菜肴原料。 烹饪工艺、菜品质量和评价,通过标准指导,打磨“世界美食之都”和“中国厨师之乡”的金色招牌,不断推动粤菜和粤菜文化的传承、发展和创新。

记者在现场了解到,这次发布的佛山特色菜标准有三个特点值得关注。首先,食物标准和食物文化的结合。在标准的前言中,介绍了每一道特色菜的历史、起源等相关文化元素,反映了佛山饮食文化的悠久历史,展示了佛山饮食随着地理环境和历史变迁的发展演变,彰显了佛山饮食文化的魅力。

同时,将食品标准和编码技术相结合。利用二维码技术,将二维码附加到标准文本上,消费者可以轻松快捷地了解菜肴的文化典故、制作过程等标准信息,以及食品展示的著名餐厅和厨师,从而大大缩小大众与食品标准之间的距离,促进标准的快速传播,增强标准的影响力。

此外,结合食品标准和实际应用。这批标准坚持选择具有地域特色、声誉好、影响深远的经典菜肴的原则。标准的起草和制定过程充分借鉴了餐饮单位、行业协会和食品专家的意见,提高了标准的合理性和适用性,为标准的实施和推广奠定了良好的基础。

其次,佛山将进一步完善食品标准体系,根据省市“粤菜厨师”项目的相关工作安排,系统制定更多粤菜标准。佛山将通过“建设标准化粤菜厨师工作室培训基地”的方式推进粤菜厨师培训的标准化,促进粤菜和粤菜在佛山的传播,满足粤菜和粤菜的发展以及普通百姓对美好生活的饮食需求,促进精准扶贫和农村振兴,帮助佛山建设世界闻名的“粤菜和粤菜城市”。

顺德名菜菜谱发布

凤凰野鸡卷

生产材料:猪肉片500克、猪肉片250克、鸡蛋2个、原粉150克、酒曲50毫升、盐少许、味精少许、白砂糖少许、油适量。

生产过程

1.将猪里脊肉和猪里脊肉切片,用曲腌制猪里脊肉一天,然后轻拍生粉,用曲腌制猪里脊肉3小时,与盐、味精、糖和蛋黄混合均匀,然后轻拍生粉;

2.将猪肉切片,放在上面,卷紧成圆筒,用蛋清和湿粉密封,蒸半小时左右,冷却,切成小圆块,放入油锅中炸至金黄色。

双层牛奶

制作材料:500毫升水牛奶、2个鸡蛋和20克白砂糖

生产过程

将水牛奶用大火煮沸,倒入碗中。半小时后,碗里的牛奶表面将覆盖一层牛奶皮。用筷子刺穿牛奶皮。将牛奶倒入另一个碗中后,加入鸡蛋和糖,搅拌均匀,过滤后慢慢倒入带有牛奶皮的碗中,再蒸20分钟。

莒南烤猪

生产原料:猪50-60公斤,鸡粉/鸡精10-15克,白砂糖900克

750克盐

生产流程:

将鸡粉/鸡精、白砂糖和盐混合均匀;

生猪处理后,将调料涂抹均匀,1小时后清洗;

在烤箱里烤15分钟,然后拿出来用指甲刷刺穿猪的背部。

再次在烘箱中烘烤15分钟,取出,清洗猪皮上的油脂,自然风干;

在烤箱中第三次烘烤,直到猪皮变成金黄色,整只猪成熟,大约需要1个小时。

四道基本菜蒸肉饼

制作材料

头菜500克,猪肉150克,葱花一点,生粉一点,油15毫升,白砂糖15克,蚝油一点,鸡精一点,盐5克。

生产过程

1.将猪肉和芜菁洗净,切成颗粒;

2.向猪肉中加入调味料、头菜、生面粉和油,搅拌几次;

3.蒸好后,撒上洋葱。

容桂拼盘鱼

制作材料

鱼5公斤,甲壳、鸡肉、培根、虾、蟹肉、鱿鱼、竹筒、猪肝各250公斤,蔬菜1.5公斤

调料:25g豆豉、15ml蚝油、50g油、10g鸡精、15ml酱油、少许料酒、少许生粉、25g盐、25g大蒜、5g白砂糖、少许油、5g鸡精、5g生粉、5g盐、少许油和少许盐。

生产过程

1.鱼清洗干净后,在脊柱的两侧各画一把刀;

(2)捣碎大蒜,与调料1混合,涂抹在鱼身上;

3.将鸡肉、培根、竹香肠、猪肝、虾、蟹肉和鱿鱼干按要求切成块,用调味料2搅拌;

4.将调料3加入沸水中,煮蔬菜备用;

5.把鱼和各种肉放在盘子里。用高火蒸,把蔬菜放在盘子里。

伦教蛋糕

制作材料:大米5公斤,白砂糖2.5公斤,蛋糕1公斤

生产过程

1.淘米,用冷水浸泡12小时,中间换水两次;

2.用水将大米磨成浆,放入布袋中,将水压成湿粉末备用;

(3)将水和白砂糖以1∶2的比例煮沸成糖浆;

4.在湿粉末中加入1kg糖浆,搅拌均匀后继续加入剩余糖浆,继续搅拌;

(5)向处理后的浆料中加入饼种,在26-30度下静置8-10小时;

6.将500克发酵浆液倒入蒸笼布上,蒸半小时左右,取出冷却。

顺德烤鹅

制作材料:乌鹅2.5-4.5公斤、盐30-50克、白砂糖20-40克、鸡精2-5克、鸡粉2-5克、味精2-5克、五香粉5-10克、生姜粉5-10克、甘草2-5克、食用香料2-5克、酥脆水/蜂蜜2-5克、麦芽糖40-60克、白醋5-15克、水400-600克

生产过程

1.将盐、白砂糖、鸡精/鸡粉、味精、五香粉、沙姜粉、甘草和食用香料均匀涂抹在光滑的鹅上;

(2)将光滑鹅的开口部分缝合、吹烫;

3.按蜂蜜、麦芽糖、白醋和水的比例,制成酥脆的水,挂起来着色晾干;

4.用中火慢慢烤,直到鹅肉熟透,然后用高火烤鹅皮,直到它变脆。

[记者]王家新

丁辉

[记者]广东省城市主管

[作家]王家新;丁辉

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

上一篇:卫生间怎么处理斜角问题
下一篇:宋慧乔离婚后首露面,生图依然能打吗?


分享到: