您现在的位置:他白新闻>财经>中国官方释信号:不以房地产作为短期拉动经济手段
中国官方释信号:不以房地产作为短期拉动经济手段
【字体:
【发布日期】 2019-10-30 19:21:02
【浏览】 1614

房地产市场。孙睿的照片

(经济观察)中国官员宣布:房地产不是刺激经济的短期手段

中新网10月18日电(记者庞无忌)在内外压力的共振下,2019年第三季度中国国内生产总值增速较上年同期放缓至6.0%,较第二季度略有下降0.2个百分点。过去,当宏观经济发展遇到困难时,刺激房地产市场被视为摆脱危机的一种手段。然而,国家统计局国家经济综合统计司司长毛胜勇在18日前三个季度的新闻发布会上发出了一个明确的信号,即房地产不应被用作经济的短期刺激。

18日发布的数据显示,前三个季度中国房地产许多核心数据保持稳定,房地产开发投资同比增长10.5%,连续9个月保持在10%以上。

清华大学房地产研究所所长刘宏宇指出,前三季度,房地产行业的投资活动仍处于对经济增长的净贡献阶段。但是,房地产业的发展离不开经济和社会发展基本面的支撑,所以从投资促进的角度来看,客观上讲,房地产投资不会有太大的增长空间。

这一判断也符合近期房地产政策的趋势。

7月30日召开的政治局会议再次提到“坚持住房是为了生活,而不是为了投机”,并明确表示“房地产不会被用作经济的短期刺激”。此后,房地产市场监管政策一直保持稳定收紧的趋势。房地产监管没有放松,但在金融等领域进一步收紧。

8月底,媒体报道称,许多银行已经开始收紧房地产开发贷款额度。易居研究所研究员沈心表示,这是继房地产信托、境内外债券发行和资产证券化(abs)等融资渠道收紧后,住房相关资金进一步收紧。

就住房贷款而言,中国首次住房贷款的平均利率已经连续四个月上升。在此之前,几家银行和信用卡中心降低了房地产商的交易限额,并限制了住宅和房地产机构的信用卡交易,以防止信用卡资金流入房地产市场。10月8日,对新发放的商业个人住房贷款实行新的lpr定价机制。从各地的执行情况来看,贷款利率水平与以前的贷款利率水平基本保持稳定。

据中原地产研究中心统计,9月份,各类房地产相关监管政策出台48次。虽然8月份不到60次,7月份不到56次,但总体而言,房地产监管政策仍处于密集释放期,许多房地产政策主要是以收紧为基础的。

中原地产首席分析师张大伟认为,如果房价上涨过高,政策将会上调。在“地价稳定、房价稳定、预期稳定”的综合调控要求下,调控不利的城市将承担责任。这也缩小了近期房地产市场的波动范围,保持了稳定。

房地产业认为,房地产的作用正在逐渐成为稳定经济的一块“压石”,它来自驱动经济的“引擎”。刘宏宇指出,对于这样一个规模庞大的行业来说,房地产的主要贡献在于通过自身的稳定发展来维持宏观经济和社会发展的稳定。

目前,在“不投机炒房”的指导下,中国正在努力建立健全基本住房制度和有利于市场稳定的长效机制。刘宏宇表示,当前房地产价格的快速上涨已经发生变化,房地产市场变得更加理性和稳定。(结束)

上一篇:让老人老有所依、老有所乐
下一篇:米娜,你好!米娜,再见


分享到:
  • 相关新闻