您现在的位置:他白新闻>时事>阳信入选山东首批七种乡村振兴可复制可推广典型经验做法
阳信入选山东首批七种乡村振兴可复制可推广典型经验做法
【字体:
【发布日期】 2019-10-28 14:31:15
【浏览】 4992

9月21日,省委、省政府在《公共日报》第七版上重点宣传介绍了山东农村振兴的七个可复制、可复制的典型经验做法。这些做法不仅创新和推广了山东过去创造的农村改革发展经验,也有党的十八大以来的新的典型和新的经验,具有复制和推广的价值。其中,阳信县发展了新型集体经济,探索了全面振兴农村的典型经验。阳信县作为七大经验之首,被评为山东省首批七种农村振兴模式,可以复制推广。

如何推进农村的全面振兴,实现农村美、农业强、农民富?阳信县首先在文甸镇进行了试点,探索了一条农村复兴之路:激活农村土地资源,发展新型集体经济,提高党组织服务能力,实现农村全面复兴。阳信县委书记栾兴刚指示:“文电的做法已经很好地总结,可以进一步细化和量化,以增强可操作性,形成可复制和可复制的经验,在全县推广。”

文甸镇位于阳信县西部,是典型的农业乡镇,辖72个行政村。在农村振兴工作中,文甸镇因地制宜,从发展壮大新型集体经济入手,积极探索六项新措施,取得了一定成效。还清旧债,清理债务,增加收入。各村成立了清理小组,清理土地承包关系,清理承包使用集体土地的农户,对拖欠土地承包费的农户进行专项整治,按标准缴纳土地承包费,统一收据并入账。集中清理后,统一使用《山东省土地承包经营权流转合同》,期限不超过3年。确保除已确认的家庭权利外的所有承包土地都明确定义为合同关系。赵排村和车家村通过整理合同,规范已承包逾期和重新承包的集体土地。赵排村收回40亩承包土地,每亩土地每年300元。土地出让合同再次签订。年收入增加了1.2万元。车家村收回42亩土地,每亩土地每年600元。年收入增加了25,200元。

促进土地流转增加收入。在“定量测算、定价协商、无土地补贴”的基础上,推进“定价无地、户有地”改革。推进土地流转,按照“村民委托流转、村委会转包、合作社全程服务、经营者精细化管理、乡镇政府监督服务”的模式,发展多种形式的适度规模经营。赵敬斗的整个村子都被转移了。通过联合分包,新增土地40亩,流动土地75亩。每亩500元将产生每年27,500元的增长。在2万亩高标准农田工程建设区,实行“一户一田”制度改革,实行土地置换,实现转包。作为前期工作的重要手段和沟桥路运河规划建设的前提条件。土地在数量上是不固定的。基础设施占用的土地由村民承包占用集体流动土地。集体流动土地和新增土地可以作为集体增收的主要渠道。

振兴废弃宅基地增加收入。我们将继续深化农村宅基地综合利用改革,鼓励村镇成立农村宅基地合作社,开展“以土地入股、共同开发、股份分红”改革。加强对绿化苗木的管理和保护,结合林权改革,将树木出租收取租金;生产、加工、储存开发用地出租,收取租金;配合开展土地复垦,租赁新土地增加收入;结合村庄规划,规划商业区,出租土地收入。

领导和运营生产性服务以增加收入。党支部领导和经营合作社,与制造商合作,向村民提供种子、化肥和农药等农业材料,或充当中介,联系机械播种、收获、运输和其他服务,收取农业材料和农业机械费作为收入,购买服务作为支出,以增加账户收入。成立了一个卫生小组,重点是改善该村的环境卫生,赚取收入作为报酬,然后根据工作将其分成支出。

改革节水灌溉管理模式增加收入。节水灌溉系统的投资主体是乡镇政府,乡镇政府建立了乡镇政府投资、集体所有制、委托管理和自主维护的管理机制。从自由放任到有效控制,村民灌溉他们的土地,首先支付给村委会,然后村委会从管理者那里购买服务。管理人员挣钱并把一点钱交给村委会,村委会把钱花在服务上,增加收入基础。

收回村集体庭院和宽集,增加收入。村庭院使用权统一收回,按照“取之于民、用之于民”、有偿使用和每股分红的原则,由村集体开发利用。产生的收入将作为村集体收入,70%用于庭院用户分配,30%用于村内公益事业。李家村和孙口村都将收回村集体庭院统一开发利用。李家村收回41元32亩集体场院,孙口村收回11亩场院。

为了推进集体增收节支行动的实施,文甸镇成立了专门的工作小组,实施了“点对点”和“一线”的工作方法,选定了试点村和示范村,实施了“13”示范领导行动,开展了现场调查和现场办公工作,探索了实现每村4.5万元目标的有效途径。

据悉,创建农村振兴齐鲁模式是党中央赋予山东的光荣使命,也是山东在全国“三农”工作的这场大棋赛中应尽的责任。第一批七个可复制和可复制的农村振兴典型经验做法的推出,离不开山东省委的系统规划和准确实施,离不开各地区的积极探索。根据农业和农村发展的实际情况,山东省发布了《中共山东省委、山东省人民政府关于实施中央决策方案和实施农村振兴战略的意见》等。形成了一个实施意见、一个战略规划、五个工作计划和一系列专项规划的“115n”政策体系,形成了一个有机整体,确保农村健康有序振兴。

上一篇:内部交易披露:Pure Cycle持股10%以上股东净买入1
下一篇:引领毛织产业新潮流,第18届“织交会”招展已完成超九成


分享到: