您现在的位置:他白新闻>财经>商务部:对非合作将转型升级,打造高新技术产业集群
商务部:对非合作将转型升级,打造高新技术产业集群
【字体:
【发布日期】 2019-10-24 16:16:12
【浏览】 4599

9月29日,杜南新闻记者秦雨在新闻中心举行第五次记者招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。商务部副部长钱克明(Qian Keming)表示,下一步将是支持非洲培育内生增长动力,从过去的非洲“输血”到“血液生产”,支持产业合作带动的非洲经济结构转型。

钱克明指出,中国已连续十年成为非洲最大的贸易伙伴,非洲是中国企业新兴的投资目的地。截至2018年底,中国非直接投资存量超过460亿美元,中国非投资企业超过3700家。

钱克明表示,不仅如此,非洲已成为中国第二大海外合同市场,2018年新合同金额为784亿美元。

钱克明强调,首先要做的是支持非洲巩固和发展与非洲经贸关系的计划。从过去非洲的“输血”到“血液生产”,我们打算以产业合作为动力,支持非洲经济结构的转型,特别是工业化的发展,同时注重基础设施建设,支持非洲加快互联互通和一体化进程。

第二,我们应该汇集各方的资源和力量。钱克明说,从中方来看,中央政府过去是主要力量,今后将转向中央政府与地方政府的联系,从政府转向政府、企业、金融机构、企业协会和非政府组织的联系。此外,我们还希望充分调动外部资源,稳步开展与非洲的三边合作,特别是与发达国家和国际机构的合作,扩大与非洲的合作渠道。

至于合作模式,钱克明说,也应该进行改造和升级。具体来说,首先要深化对非洲的投资合作,积极推动更多的地方和民营企业到非洲投资,创造就业机会,创造外汇,推广经贸合作区模式,准备在矿业、轻工业、纺织、建材、家电、汽车甚至一些高科技产业建设一批产业集群。二是继续扩大中非贸易,采取多种措施扩大非洲非资源产品进口。三是加强基础设施建设,逐步从简单的epc向bot、ppt转变,投资、建设、运营一体化,引导金融机构和企业创新投融资合作模式。

上一篇:与鸿坤缘分已尽,消息称袁春将加盟弘阳地产
下一篇:宁远:练就纪检监察“十八般武艺”


分享到: