您现在的位置:他白新闻>时事>问政山东丨聊城应急疏散基地建设“喊了”11年仍是一片玉米地!
问政山东丨聊城应急疏散基地建设“喊了”11年仍是一片玉米地!
【字体:
【发布日期】 2019-10-23 15:02:34
【浏览】 4615

济南10月10日电(记者张文)——聊城的防空、防灾和紧急疏散基地项目历经11年仍是一片玉米地。2016年和2017年,山东省政府投资30个人防工程,日照、泰安、威海等城市的4个人防工程尚未开工...针对这些情况,山东省民防办公室主任杨于震在今晚播出的“问山东政治”节目现场表示,该项目推迟到今天反映了相关部门干部的不作为和缓慢。这项工作做得不好,不积极,不积极。

多年来,山东一直把人防工程作为人防工作的重中之重。2017年,山东省人民防空工作的重点提到要大力加强防护工程体系建设。2018年,全省人民防空工作规划提到,人民防空工程建设应是重中之重,应努力推进增量式系统。2009年,全省人民防空工作规划还提到,人民防空工程建设要放在首位,人民防空工程建设要不断加强,要努力促进质量的提高和提高。

有了这样的重视,山东的人防工程建设有了很大的提高。然而,记者最近的一项调查发现,山东部分地区的人防工程建设仍不尽如人意。

聊城市于2008年提出在“十一五”期间完成市政应急疏散基地建设。2012年,聊城市再次提出在郊区建立2000多人疏散基地。2017年,聊城市有关部门成功批准了人防、防灾和应急疏散基地项目。然而,项目启动已经两年了。聊城市政府的防空、防灾和紧急疏散基地仍然是一座“空中楼阁”。基地应该建在的地方仍然是玉米地。

「我们正在进行初步程序,等待有关的土地分配,以便开始兴建。」聊城市民防办公室工作人员这样回答记者。据人防工作人员解释,由于土地资金分配不到位,导致他们无力将项目推向地面。记者发现,疏散基地是一个单方面的工程,建设主体是聊城市人民防空办公室,因此人防部门有责任协调和推进。

在聊城市纪委、市监察局网站上发布的第十三届聊城市委第七轮检查中发现的重点问题公告中,记者看到,涉及人防规划建设进展缓慢,市政部门对人防防灾应急疏散基地推广不力,茌平、临清人防指挥所不宜建设。 许多县的人均人防面积严重低于目标要求,人防规划严重脱离实际。

不仅聊城,莒县的防材仓库厂早在2017年就获得批准,至今尚未开工。2016年和2017年,山东省政府共投资30个人防工程。截至目前,日照、泰安、威海等城市的四个人防工程尚未开工。

“市政当局防空、防灾和疏散基地建设缓慢,目前正在紧急纠正。”针对上述情况,聊城市住房和建设局局长郭新华表示,客观地说,土地、资金等方面都有真实的原因。然而,这项工作进展缓慢的主要原因是,该部工作人员缺乏迅速果断的精神,缺乏做好事的能力,缺乏坚持到底和在目标实现之前永不放弃的毅力。“因为该项目最初位于离城市30公里的郊区,结果是一个国有林场的开发项目。因为土地,中间有两个变化,这延迟了一段时间。但是现在这个项目已经完成了。”

“我很不满意。工程拖延至今,反映了有关部门干部的不作为和缓慢。我没有做好我的工作,也没有采取主动和主动。”山东省民防办公室主任杨于震在“问山东政治”现场说。鉴于日照、泰安、威海四个人防工程尚未开工,杨于震表示,县级地面指挥中心移动指挥所建设已经完成。另一方面,地面指挥所也是基本指挥所建设,也将在“十四五”期间全面完成。

上一篇:探访武汉军运会巴西代表团训练基地
下一篇:市南交警联合青岛基隆路小学开展教育安全宣传活动


分享到: